PARIAMAN (Pariamantoday) - Wali Kota Pariaman Yota Balad melakukan inspeksi mendadak terhadap pembangunan gedung baru penunjang fasilitas kesehatan RSUD dr. Sadikin Pariaman di Desa Kampung Baru Padusunan, Kecamatan Pariaman Timur, Senin (14/9/2026).
Didampingi Wakil Wali Kota Mulyadi, Yota meninjau langsung progres pembangunan dan berdialog dengan tim pelaksana di lapangan. Peninjauan dilakukan untuk memastikan pekerjaan berjalan sesuai rencana, baik dari sisi kemajuan fisik maupun kualitas pembangunan.
Gedung baru tersebut diharapkan menambah kapasitas dan mendukung peningkatan pelayanan kesehatan di RSUD Sadikin Pariaman, seiring tingginya kebutuhan masyarakat terhadap layanan rumah sakit.
Pemko Pariaman saat ini terus mendorong pemerintah pusat melalui Kementerian Kesehatan agar kelanjutan pembangunan RSUD Sadikin yang sempat terbengkalai selama beberapa tahun dapat dipercepat.
Penambahan ruang pelayanan dan rawat inap dinilai mendesak karena tingginya angka kunjungan masyarakat ke rumah sakit tersebut.
Yota sebelumnya telah melakukan koordinasi dengan Bappenas, Menteri Kesehatan dan Wakil Menteri Kesehatan untuk mendorong dukungan pemerintah pusat terhadap penyelesaian pembangunan RSUD Sadikin.
Pemko Pariaman berharap dukungan anggaran pemerintah pusat sebesar Rp50 miliar dapat direalisasikan sehingga pembangunan rumah sakit dapat diselesaikan paling lambat pada 2027.
Pengawasan langsung ke lapangan menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah memastikan pembangunan berjalan sesuai target dan fasilitas yang dibangun nantinya dapat segera dimanfaatkan masyarakat.
Yota mengatakan peningkatan fasilitas kesehatan merupakan kebutuhan penting untuk memperkuat pelayanan publik, terutama dalam menghadapi tingginya kebutuhan layanan kesehatan masyarakat Kota Pariaman dan wilayah sekitarnya. (*)