Pariaman - Wakil Wali Kota Pariaman melepas kontingen Atlet Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Kota Pariaman usia di bawah 19 tahun (U-19) yang akan berlaga pada Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Bola Voli Sumatera Barat 2026.
Pelepasan 14 atlet tersebut berlangsung di halaman Balai Kota Pariaman, Senin (30/6/2026), sebagai bentuk dukungan Pemerintah Kota Pariaman terhadap pembinaan olahraga dan pengembangan atlet muda daerah.
Dalam sambutannya, Mulyadi memberikan motivasi kepada para atlet agar tampil maksimal sekaligus menjaga nama baik Kota Pariaman selama mengikuti kompetisi tingkat provinsi.
“Atas nama Pemerintah Kota Pariaman, saya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pengurus PBVSI Kota Pariaman dan tim pelatih. Terima kasih telah bekerja keras menjaring, mendidik, dan menempa talenta muda kita hingga siap membawa nama besar Kota Pariaman di tingkat provinsi,” ujar Mulyadi.
Ia berpesan agar para atlet memahami bahwa mengenakan jersey Kota Pariaman merupakan sebuah kehormatan dan tanggung jawab besar.
“Jersey yang dipakai bukan sekadar baju olahraga. Di dalamnya ada harapan, doa orang tua, dan kebanggaan seluruh masyarakat Kota Pariaman,” katanya.
Sebanyak 14 pemain terbaik Kota Pariaman tersebut akan mengikuti Kejurprov Bola Voli Indoor Antar Klub U-19 tingkat Sumatera Barat yang berlangsung pada 30 Juni hingga 3 Juli 2026 di .
Mulyadi menegaskan bahwa prestasi bukan hanya diukur dari kemenangan, tetapi juga dari sikap dan sportivitas selama bertanding.
“Kemenangan itu penting, tetapi kehormatan dan sportivitas jauh lebih utama. Jadilah atlet yang tidak hanya hebat dalam teknik, tetapi juga luhur dalam budi pekerti,” pesannya.
Ia mengingatkan bahwa bola voli merupakan olahraga tim yang membutuhkan kekompakan, komunikasi, dan rasa saling percaya antar pemain.
“Selamat bertanding, pulanglah dengan kepala tegak dan bawa piala kemenangan untuk Kota Pariaman tercinta,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Pariaman Edison TRD menyampaikan apresiasi kepada pengurus PBVSI Kota Pariaman, tim pelatih, serta seluruh atlet yang telah mempersiapkan diri menghadapi ajang tersebut.
Menurutnya, terpilihnya 14 atlet untuk mewakili Kota Pariaman merupakan pencapaian awal yang membanggakan sekaligus menjadi peluang untuk menunjukkan kemampuan di tingkat provinsi.
“14 pemain yang terpilih adalah wajah masa depan olahraga voli Kota Pariaman. Kejurprov ini menjadi panggung utama bagi atlet muda untuk menunjukkan kemampuan dan dipantau sebagai bibit unggul masa depan Sumatera Barat,” ujarnya.
Ketua PBVSI Kota Pariaman Suhermen Mursyid menjelaskan keikutsertaan kontingen tersebut merupakan tindak lanjut undangan Kejurprov Bola Voli U-19 2026 dengan penyesuaian jadwal pelaksanaan pada 30 Juni hingga 3 Juli 2026.
Ia memastikan seluruh atlet telah memenuhi persyaratan administrasi sesuai regulasi, termasuk batas usia dan status sebagai warga Sumatera Barat.
“Seluruh atlet kita telah memenuhi syarat administrasi dan akan didampingi pelatih serta tim manajer yang kompeten. Kami ingin membuktikan bahwa Kota Pariaman adalah gudangnya para juara,” tutup Suhermen.
Melalui keikutsertaan pada Kejurprov Sumbar 2026, Pemerintah Kota Pariaman berharap lahir atlet-atlet muda berprestasi yang mampu mengharumkan nama daerah di tingkat yang lebih tinggi. (*)