Pariaman - Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, menyerukan pentingnya kolaborasi lintas lembaga dan dunia usaha dalam membenahi Gelanggang Olahraga (GOR) Rawang di Kota Pariaman, yang kondisinya kini dinilai memprihatinkan.
Saat meninjau lokasi, Rabu (8/10/2025), Andre menyebut fasilitas olahraga yang semestinya menjadi ruang publik bagi masyarakat justru tampak rusak dan tidak layak pakai.
“Kondisi sarana dan prasarana GOR Rawang sangat memprihatinkan, padahal banyak digunakan warga untuk berolahraga. Karena itu, kita akan arahkan pokok pikiran anggota DPRD Provinsi dari Gerindra, Pak Jempol, serta berkoordinasi dengan Semen Padang dan PT Hutama Karya Infrastruktur (HKI) untuk membantu perbaikan,” ujarnya.
Andre menegaskan bahwa penyediaan fasilitas umum yang layak merupakan tanggung jawab pemerintah daerah, dan pihaknya di DPR RI akan berupaya mendukung dari sisi kebijakan maupun jaringan kemitraan.
“Sebagai wakil rakyat dari Sumatera Barat, saya berkewajiban membantu pemerintah daerah mewujudkan fasilitas publik yang memadai,” tegasnya.
Ia menyebut GOR Rawang menjadi pusat aktivitas olahraga warga setiap sore, terutama untuk jogging dan latihan atletik. Namun, kondisi saat ini jauh dari ideal, lintasan atletik masih berupa tanah berpasir, atap tribun banyak yang rusak, dan sejumlah bagian bangunan perlu disemen ulang.
“Masyarakat berolahraga di arena yang tidak layak, karena itu pembenahan ini mendesak dilakukan,” tambah Andre.
Sementara itu, Wali Kota Pariaman Yota Balad menyambut baik perhatian Andre Rosiade terhadap fasilitas olahraga tersebut. Ia mengakui bahwa Pemko Pariaman telah berupaya mencari solusi, termasuk menawarkan kerja sama dengan investor swasta, namun belum membuahkan hasil.
“Kami sudah menawarkan kepada pihak-pihak yang berkompeten, bahkan mendatangkan investor, tetapi belum ada hasil maksimal. Kehadiran Pak Andre hari ini menjadi momentum bagi kami untuk meminta dukungan,” ungkap Yota.
Ia optimistis pembenahan GOR Rawang bisa terealisasi melalui kerja sama multipihak, baik pemerintah daerah, swasta, maupun dukungan legislatif pusat.
“Dengan kolaborasi semua pihak dan jaringan yang dimiliki Pak Andre, kami optimistis GOR Rawang bisa dibenahi. Kami juga meminta dukungan penuh dari warga Pariaman,” katanya.
GOR Rawang yang terletak di kawasan strategis Kota Pariaman merupakan salah satu ruang publik paling aktif. Setiap sore dan akhir pekan, ratusan warga memadati lintasan atletik dan lapangan di area itu.
Pemko Pariaman menilai revitalisasi GOR Rawang penting bukan hanya untuk pembinaan olahraga, tetapi juga sebagai bagian dari ruang sosial dan ekonomi masyarakat. (*)