Pariaman – Safari Ramadhan 1446 H / 2025 M resmi dimulai. Walikota Pariaman, Yota Balad, memimpin Tim I Safari Ramadhan (TSR) dalam kunjungan perdana ke Masjid Raya Mangguang, Desa Mangguang, Kecamatan Pariaman Utara, Selasa (11/3).
Sebelumnya, seluruh tim Safari Ramadhan Kota Pariaman berkumpul di Pendopo Rumah Dinas Walikota untuk berbuka puasa bersama. Tahun ini, sembilan tim dibentuk, melibatkan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
Yota Balad menegaskan bahwa Safari Ramadhan bukan sekadar agenda seremonial, tetapi sarana jembatan hati antara pemerintah dan masyarakat.
Disampaikan Yota Balad, dalam Dasa Cita pertama Pemerintahan Balad-Mulyadi, ia berkomitmen memperkuat nilai-nilai keagamaan dan ketakwaan. Masjid, pondok pendidikan Al-Qur’an, dan para hafiz harus terus dimaksimalkan perannya.
Yota Balad merangkumnya dalam Pariaman RISALAH (Beriman, Saleh, dan Berakhlak) yang mencanangkan Satu Keluarga Satu Hafiz. Selain itu, Surau Connect juga digagas untuk menghidupkan kembali peran surau sebagai pusat spiritual, pendidikan, sosial, dan budaya.
Masih dalam kesempatan itu, Yota Balad mengumumkan beberapa program strategis yang akan diterapkannya.
Yang akan segera direalisasikan adalah program seragam sekolah gratis bagi seluruh anak-anak Kota Pariaman.
Kemudian, sebagaimana janji kampanye, asuransi kesehatan dan keselamatan kerja bagi lembaga adat, seperti urang tuo, kapalo muda, dan petugas keagamaan.
Selanjutnya program SAGA SAJA Plus, program beasiswa kuliah gratis bagi anak-anak kurang mampu di perguruan tinggi dan bimbingan belajar sekolah kedinasan.
"Kami ingin memastikan setiap warga Pariaman mendapatkan hak pendidikan dan perlindungan sosial yang layak. Ini bukan sekadar janji, tetapi komitmen nyata," tegasnya.
Menutup sambutannya, Walikota Yota Balad mengajak masyarakat Desa Mangguang aktif berpartisipasi dalam pembangunan.
"Kami terbuka terhadap ide, saran, dan masukan. Mari bersama-sama kita bangun Kota Pariaman yang lebih religius, maju, dan sejahtera," pungkasnya. Pemko Pariaman juga memberikan bantuan masjid sebesar Rp 7,5 juta yang diserahkan sendiri oleh walikota.
Safari Ramadhan diharapkannya semakin meningkatkan semangat masyarakat dalam memakmurkan masjid dan memperkuat ukhuwah Islamiyah di Kota Pariaman. (*)