Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

2.600 Jamba Meriahkan HUT ke-24 Kota Pariaman

2 Juli 2026 | 2.7.26 WIB Last Updated 2026-07-02T11:26:42Z


Pariaman - Tradisi makan bajamba mewarnai peringatan Hari Jadi Kota Pariaman ke-24 Tahun 2026. Kegiatan yang menjadi salah satu rangkaian perayaan hari jadi tersebut digelar usai Rapat Paripurna DPRD Kota Pariaman di halaman Balai Kota Pariaman, Kamis (2/7/2026).

Sebanyak 2.600 jamba disiapkan oleh Pemerintah Kota Pariaman. Hidangan tersebut berasal dari seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemko Pariaman, desa dan kelurahan, BUMN, BUMD, serta Bundo Kanduang Kota Pariaman.

Wali Kota Pariaman mengatakan tradisi makan bajamba sengaja dilaksanakan untuk memeriahkan Hari Jadi Kota Pariaman sekaligus mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat.

“Kegiatan ini mudah-mudahan ke depan akan terus kita pertahankan. Selama ini setiap kegiatan makan dilaksanakan di Pendopo Wali Kota, tetapi hari ini kami ingin merasakan makan bajamba bersama masyarakat Kota Pariaman,” ujar Yota.

Menurutnya, makan bajamba tidak hanya menjadi tradisi kuliner, tetapi juga memiliki makna mendalam dalam kehidupan masyarakat Minangkabau.

Yota menjelaskan, tradisi tersebut mengajarkan nilai gotong royong, kebersamaan, dan kesetaraan, karena seluruh peserta duduk bersama menikmati hidangan tanpa membedakan latar belakang maupun status sosial.

“Makan bajamba memiliki makna untuk menumbuhkan nilai-nilai gotong royong dan kebersamaan dengan masyarakat,” katanya.

Dalam budaya Minangkabau, makan bajamba merupakan tradisi makan bersama dalam kelompok kecil di satu ruangan atau area yang telah ditentukan. Selain mempererat silaturahmi, tradisi ini juga menjadi media untuk menanamkan nilai saling menghormati, berbagi, dan memperkuat persaudaraan.

Yota berharap tradisi tersebut dapat terus dipertahankan dan menjadi bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Pariaman pada tahun-tahun mendatang.

“Mudah-mudahan kegiatan seperti ini dapat terlaksana setiap tahunnya agar budaya kita selalu terjaga dan dapat dilanjutkan oleh anak cucu kita nanti,” tutupnya. (*)
×
Berita Terbaru Update