Pariaman - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Wali Kota Pariaman Yota Balad secara simbolis menyalurkan santunan kepada 450 anak yatim di Kota Pariaman. Penyerahan santunan tersebut dilaksanakan di halaman Balaikota Pariaman usai apel gabungan Aparatur Sipil Negara (ASN), Senin (16/3/2026).
Santunan yang diberikan merupakan hasil sumbangan sukarela dari para ASN di lingkungan Pemerintah Kota Pariaman yang rutin disisihkan setiap bulan. Dana tersebut dimanfaatkan untuk membantu kebutuhan pendidikan serta kebutuhan sehari-hari anak yatim di daerah tersebut.
“Alhamdulillah hari ini kami bisa menyalurkan sedekah dari ASN Kota Pariaman untuk anak-anak yatim kita. Sesuai dengan ajaran agama dan undang-undang, anak yatim adalah tanggung jawab kita bersama,” ujar Yota Balad.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh ASN yang telah berkontribusi dalam program tersebut. Menurutnya, kehadiran para ASN dalam kegiatan penyerahan santunan ini penting agar mereka dapat secara langsung merasakan kebahagiaan para penerima manfaat.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada ASN Kota Pariaman yang telah menyisihkan sebagian rezekinya setiap bulan. Hari ini kita hadir bersama untuk menyaksikan dan merasakan kebahagiaan anak-anak yatim yang menerima santunan ini,” ungkapnya.
Yota Balad menjelaskan bahwa setiap anak yatim menerima santunan sebesar Rp150 ribu. Meskipun jumlahnya tidak terlalu besar, ia berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik, terutama dalam memenuhi kebutuhan menjelang Hari Raya Idul Fitri.
“Walaupun nilainya tidak seberapa, mudah-mudahan bisa membantu anak-anak kita dalam menghadapi lebaran. Kami berharap santunan ini dapat diterima dengan ikhlas,” katanya.
Lebih lanjut, ia berharap ke depan jumlah bantuan dan penerima manfaat dapat terus meningkat, sehingga lebih banyak anak yatim di Kota Pariaman yang merasakan perhatian dan kepedulian dari pemerintah daerah.
“Semoga tahun depan kita bisa memberikan lebih dari tahun ini, dan target kita sekitar 1.000 anak yatim di Kota Pariaman bisa merasakan manfaat dari santunan ini,” tambahnya.
Pada kesempatan tersebut, santunan juga diserahkan secara simbolis oleh Wakil Wali Kota Pariaman Mulyadi, Sekretaris Daerah Afrizal Azhar, Asisten I Elvis Chandra, serta Ketua TP PKK Kota Pariaman Ny. Yosneli Balad.
Kegiatan ini menjadi salah satu wujud kepedulian sosial Pemerintah Kota Pariaman dalam berbagi kebahagiaan dengan anak-anak yatim, khususnya menjelang Hari Raya Idul Fitri. (*)