Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026, Pastikan Keamanan Idul Fitri di Pariaman

14 Maret 2026 | 14.3.26 WIB Last Updated 2026-03-14T07:17:57Z


Pariaman - Untuk memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik serta perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Polres Pariaman menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat 2026 di halaman Mapolres Pariaman, Kamis sore (12/3/2026).

Apel tersebut merupakan bentuk kesiapan aparat keamanan dalam memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat selama arus mudik, perayaan Idul Fitri hingga arus balik lebaran.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Pariaman Afrizal Azhar bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), jajaran TNI, serta sejumlah kepala OPD terkait di lingkungan Pemerintah Kota Pariaman.

Kapolres Pariaman AKBP Andreanaldo Ademi bertindak sebagai pimpinan apel dan membacakan amanat Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Dalam amanat tersebut disampaikan bahwa apel gelar pasukan merupakan bentuk komitmen untuk memastikan kesiapan personel maupun sarana dan prasarana dalam mendukung kelancaran Operasi Ketupat 2026.

“Apel gelar pasukan ini merupakan bentuk kesiapan dalam memperkuat sinergitas lintas sektor guna menyukseskan Operasi Ketupat 2026 sehingga pelaksanaan mudik serta perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 H dapat berjalan dengan aman, tertib dan lancar,” ujarnya.

Ia juga menjelaskan bahwa Operasi Ketupat 2026 dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia selama 13 hari, mulai 13 hingga 25 Maret 2026, dengan melibatkan 161.243 personel gabungan dari berbagai instansi.

Dalam operasi tersebut, Polri menyiapkan 2.746 pos pengamanan yang terdiri dari 1.624 pos pengamanan, 779 pos pelayanan, dan 343 pos terpadu yang berfungsi sebagai pusat informasi dan pelayanan bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.

Selain itu, pengamanan juga akan difokuskan pada 185.607 objek yang meliputi masjid, lokasi pelaksanaan salat Idul Fitri, objek wisata, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, stasiun kereta api hingga bandara.

Kapolres juga menegaskan bahwa keberhasilan pelaksanaan Operasi Ketupat 2026 merupakan tanggung jawab bersama seluruh pihak yang terlibat.

“Untuk itu terus tingkatkan solidaritas dan sinergitas dalam pelaksanaan tugas, bersama kita wujudkan ‘Mudik Aman, Keluarga Bahagia’. Selamat bertugas, jadikan setiap penugasan sebagai kehormatan serta setiap pelayanan kepada masyarakat sebagai ladang ibadah,” katanya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Pariaman Afrizal Azhar menyampaikan apresiasi kepada jajaran Polri, TNI, serta seluruh unsur yang terlibat dalam pengamanan selama periode Idul Fitri.

Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kota Pariaman mendukung penuh pelaksanaan Operasi Ketupat 2026 sebagai upaya memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang datang ke Kota Pariaman, terutama dalam rangka menyukseskan agenda Piaman Barayo 2026.

“Apel gelar pasukan ini sangat membantu Pemko Pariaman dalam menyukseskan event Piaman Barayo 2026. Sinergitas dengan seluruh stakeholder sangat diperlukan agar pelaksanaan pengamanan berjalan optimal,” jelasnya.

Afrizal Azhar juga berharap seluruh personel yang terlibat dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, bersikap humanis, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat selama rangkaian perayaan Idul Fitri.

Dalam kesempatan tersebut, Sekdako Pariaman bersama Kapolres Pariaman AKBP Andreanaldo Ademi turut melakukan pengecekan pasukan yang terdiri dari berbagai unsur, di antaranya personel Polres Pariaman, TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, BPBD, serta PLN. (*)
×
Berita Terbaru Update