Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Padang Jadi Tuan Rumah Rakornas ICCN 2025, Menuju Kota Kreatif Dunia

11 Juni 2025 | 11.6.25 WIB Last Updated 2025-06-11T12:10:34Z
Jakarta — Wali Kota Padang, Fadly Amran, secara resmi menandatangani nota kesepahaman dengan Ketua Umum Indonesia Creative Cities Network (ICCN), Fiki Satari, di Gedung In Journey, Jakarta, Selasa (10/6/2025). Kesepakatan ini menandai penunjukan Kota Padang sebagai tuan rumah Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ICCN 2025, sekaligus menegaskan pendampingan ICCN bagi Padang dalam proses transformasi menjadi salah satu kota kreatif di Indonesia.

“Ini peluang yang sangat baik untuk Kota Padang dalam aspek peningkatan kapasitas komunitas kreatif,” ujar Fadly Amran. Ia menekankan bahwa lebih dari 200 komunitas kreatif dari seluruh Indonesia dijadwalkan hadir, berbagi ilmu, pengalaman, serta memperluas jejaring. Rakornas ini pun akan berlangsung bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-356 Kota Padang.

Lebih jauh, Fadly menjelaskan bahwa Kota Padang tengah mengupayakan keanggotaan dalam jaringan kota kreatif nasional dan internasional, termasuk melalui United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) Creative Cities Network (UCCN).

“Kita saat ini mengupayakan Kota Padang untuk menjadi bagian dari jejaring ICCN dan selanjutnya menuju UCCN sebagai Gastronomy City atau Performance City,” jelasnya. “Menyusul kota-kota seperti Jakarta, Bandung, Surakarta dan Ambon. Dengan pendampingan dari ICCN ini, Insya Allah kita selangkah lebih dekat.”

Sebagai bagian dari kesepakatan tersebut, ICCN akan memberikan dukungan strategis kepada Pemerintah Kota Padang, termasuk penyusunan peta jalan menuju status Kota Kreatif serta pelaksanaan berbagai acara di sektor pariwisata dan industri kreatif.

Ketua Umum ICCN, Fiki Satari, menyatakan bahwa Padang memiliki nilai historis dan peran penting dalam perkembangan gerakan kreatif di Indonesia.

“Kota Padang adalah salah satu kota awal pergerakan kreatifitas di Indonesia dan tuan rumah pertama Rakornas ICCN pada tahun 2018 silam,” kata Fiki. “Kami berharap Rakornas ICCN tahun 2025 di Kota Padang Agustus mendatang akan menjadi pintu awal perjalanan Kota Padang menuju Kota Kreatif dunia.”

Rakornas ICCN 2025 dijadwalkan berlangsung pada Agustus mendatang dan diharapkan menjadi momentum penting bagi Padang dalam menegaskan identitasnya sebagai simpul baru dalam ekosistem kota kreatif nasional dan global. (*)


×
Berita Terbaru Update