Notification

×

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Warga Nagari Sintoga Ramai-Ramai Tanam "Pohon Duit"

2 Februari 2017 | 2.2.17 WIB Last Updated 2017-02-02T14:44:15Z



Masyarakat Nagari Sintuak Kecamatan Sintuak Tobohgadang (Sintoga) Kabupaten Padangpariaman  menyambut antusias program penanaman bibit manggis yang digagas oleh walinagari. Hingga kini sudah hampir 50 persen bibit yang disediakan nagari diberikan kepada warga yang sudah menyediakan lubang bibit manggis. Ditargetkan pertengahan Februari 2017 ini tuntas.

Ketua Tim Pengelola Kegiatan Nagari Walinagari Sintuak yang menjalankan program bibit manggis ini Zeki Aliwardana, Kamis (2/2/2017) menyebutkan, setiap warga yang ingin mendapatkan bibit manggis mendaftarkan jumlah lobang yang akan ditanam bibit manggis ke kantor walinagari. Lobang yang dilaporkan selanjutnya disurvey.

"Apakah jumlah lobang yang dilaporkan benar dan sesuai dengan ukuran yang sudah ditetapkan," ujarnya.

Setelah disurvey dan bibit manggis diantarkan ke petani dan lokasi penanaman, ungkapnya, ternyata masyarakat semakin antusias untuk menanam.

“Semula sebagian masyarakat beranggapan program ini kurang serius. Mereka  sebelum mendapatkan informasi yang kurang lengkap sehingga kurang serius menggali lobang bibit manggis. Setelah kami turun langsung ke lapangan, mereka pun yakin program ini,” kata Zeki yang juga Ketua Gerakan Pemuda Ansor Kabupaten Padangpariaman.

Dari 10.000 bibit manggis yang sudah disediakan, sambung Zeki, ternyata permintaan masyarakat jauh melampaui target bibit yang disediakan. Masih banyak warga yang belum menggali lobang di lahannya sehingga tidak bisa diberikan bibit. Selain itu, masih banyak lahan kosong milik warga yang siap ditanami manggis.

"Dari kalkulasi sementara, bisa mencapai 15.000 bibit manggis yang dibutuhkan," sebut Zeki didampingi Panitia Penerima Hasil Pekerjaan (PPHP) Nagari Sintuak Beni Rinaldi.

Dengan meningkatnya permintaan tersebut, imbuhnya, akan ditambah sebanyak 5.000 bibit manggis lagi. Penambahan bibit tahun 2017 melalui pembahasan bersama Bamus.
“Pengadaan bibit manggis ini merupakan penguatan  ekonomi masyarakat. Mudah-mudahan nanti manggis ini menjadi pohon duit (uang) bagi masyarakat Nagari Sintuak,” pungkas Zeki Aliwardana yang juga Kaur Pemerintahan di Kantor Nagari Sintuak.

Penyerahan bibit manggis sudah dilakukan Wakil Bupati Padangpariaman Suhatri Bur  kepada kelompok tani manggis Nagari Sintuak dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat, di Korong Rimbo Karanggo, Nagari Sintuak, Selasa (17/1/2017) lalu.
 

Penyerahan disaksikan Dandim 0308 Pariaman Letkol. Endro, Anggota DPRD Padangpariaman Fraksi PKB Hasan Basri, Camat Sungailimau Defriatos (sebelumnya Camat Sintoga), Camat Sintoga Elda Husniwar, Walinagari Sintuak   Anasril Nazar, para walikorong di Sintuak dan perwakilan petani penerima bibit manggis. 

TIM
×
Berita Terbaru Update